Импланталогия

Несколько важных моментов об имплантологии, которые необходимо знать пациенту. Начнем с главного – показания и противопоказания к имплантации. Анализ почти 50 летнего мирового опыта клинического применения метода дентальной имплантации показал, что единственным абсолютным противопоказанием к нему является только онкологический процесс в зоне предполагаемой имплантации. Любые другие заболевания или вредные привычки влияют лишь на сроки интеграции и требуют коррекции методики в конкретном случае. Таким образом, ни пародонтит, ни сахарный диабет, ни остеопороз, ни курение, ни алкоголизм, ни что либо еще не ограничивает проведение имплантации. Исходя из своего 25 летнего опыта работы могу говорить это со всей ответственностью.

20151007_181600

 

За это время прооперированы сотни (диабет) и тысячи (пародонтит, остеопения и остеопороз, курение и т.д.) пациентов с этими патологиями. Критериями качественного имплантологического лечения считаются максимальное соответствие анатомическим и эстетическим параметрам здоровых зубов – восстановление объема кости, восстановление десны, прочная интеграция (приживление) имплантата в челюстной (альвеолярной) кости, адаптивное протезирование, что является залогом долгосрочности результата. Недостаточный объем кости ( кость атрофирована после удаления зуба и не восстановлена при имплантации), отсутствие десневой защитной зоны вокруг имплантата ( десна атрофирована после удаления зуба и не восстановлена при имплантации), недостаточный параметр интеграции имплантата ( использован имплантат с невысоким качеством микроструктуры поверхности), неправильная и некачественная форма искусственных коронок приведут к развитию воспаления и быстрому разрушению кости вокруг имплантата и его потере.

Основой моей работы является метод немедленной имплантации, который заключается в том, что одномоментно в ходе одной операции проводятся процедуры: — удаление зубов или их корней, которые не могут быть сохранены или использованы для протезирования; — санация ( очищение от патологических тканей и инфекции) зоны удаления зубов; — установка имплантатов; — восстановление объема утраченной кости (проведение костной пластики – аугментация лунки, синус–лифтинг, направленная костная регенерация и т.д.); — сохранение или восстановление десневой зоны ( иногда эта процедура делается перед протезированием); — установка временных зубных конструкций. Данную методику я успешно использую на протяжении более 12 лет, постоянно совершенствуя ее.

Высокая результативность позволяет мне с ответственностью заявлять, что этот метод полностью соответствует физиологическим регенеративным возможностям организма человека. Для тех, кто не верит в возможности одномоментной имплантации, объясню на простых аналогиях. При правильном атравматичном удалении разрушенного, подвижного пародонтитного или воспаленного зуба и очищении раны , место операции заживает быстро. Этого бы не происходило, если бы рана была инфицирована. Поэтому мы можем сочетать удаление с одномоментной имплантацией и костной пластикой. Помимо профессионализма доктора важным фактором, определяющим результат лечения, является качество используемых костнопластических материалов и дентальных имплантатов.

В своей практике я на протяжении 18 лет использую костнопластический материал BioOss, производимый компанией Geishtlich Pharma, Швейцария. Данный материал имеет биологическое происхождение (бычий костный субстрат), из него удалены все органические компоненты, способные создать иммунологический конфликт, и сохранена пространственная архитектоника минерала гидроксиаппатита — механическая основа костной ткани. Достоинство BioOss в том, что при высокой иммунологической чистоте, он идеально соответствует по строению кости человека, в отличие от других материалов. Это позволяет нашим костным стволовым клеткам принимать его за свою ткань и строить из него и вокруг него новую кость. Эти качества BioOss позволяют прогнозируемо получать результат даже в сложных исходных ситуациях.

И может фото других материалов, указывающих на их отличие от кости человека. Имплантаты. При визуальном сходстве большинства дентальных имплантатов, самые важные характеристики – форма микроструктуры поверхности имплантата, ее однородность по всей поверхности, глубина пор, химическая чистота — скрыты от невооруженного взгляда. Именно эти характеристики имплантата определяют скорость, прочность приживления и стабильность под нагрузкой. Сделать имплантат с такими параметрами, которые определяют биологическое сродство к тканям человека — очень непростая задача, которая под силу лишь нескольким мировым брендам. Имплантат XiVe Friadent производства Германии заслуженно занимает место в их ряду. Именно поэтому последние 13 лет в своей работе я использую только его. Он позволяет достигать прогнозируемого результата.

Страх боли во время операции и после. Местная анестезия с использованием препаратов ряда артикаина (Убистезин, Примакаин, Ультракаин и т.д.) – самое эффективное и самое безопасное обезболивание при имплантологиических операциях. Она позволяет добиться полной безболезненности вмешательства. Нет ни одного иммунологически подтвержденного случая аллергической реакции на этот препарат. По опыту моих пациентов в послеоперационном периоде боли носят слабовыраженный ( большинство пациентов не принимает обезболивающий препарат) и кратковременный ( 1 – 3 суток) характер.